디자인텐

소고기 상식과 좋은 소고기 고르는 방법 본문

먹는것 후기

소고기 상식과 좋은 소고기 고르는 방법

아!침밥먹기 2016. 9. 2. 00:01

어디가서 그냥 먹기만 하는 것보다 , 약간 유식하게 지식하나 안다면, 또 하나의 지식이겠습니다.

소고기 상식에 대해서 한번 정리해 보았습니다. 



소고기는 단백질이 풍부하고, 지방의 함량이 낮다고 합니다. 

소고기는 곡물(옥수수, 콩)을 먹여서 기른 것을 '곡물비육'이라 부르고

단순히 풀만 먹고 자란 소를 '목초사육'이라고 합니다.

곡물을 먹고 자란 소는 지방질이 많아서 부드럽고 육즙이 많은데 반면에, 풀만 먹고 자란 소는 지방질이 적고 살코기가 많아 담백합니다.

호주, 뉴질랜드산은 목초가 많아서, 목초사육을 많이 하고

한국같은 경우는 주로 곡물사육을 한다고 합니다.



이렇게 애지중지 키운 소고기는 

소고기 저렴하지도 않는데 아무 소고기나 구매할 수는 없겠지요

그래서 소고기를 고를때, 약간의 지식을 알고 구매하면 나름 괜찮은 고기를 고를 수 있겠습니다.

그래서 한번 정리해 보았습니다. 소고기 잘 고르는법

다시..ㅋㅋㅋ

좋은 소고기 고르는 방법입니다.


손으로 한번 눌러보았을 때 탄력이 있어야 한다고 합니다.

단단하면서 조직이 치밀한 것이 좋습니다.

냉동육 같은 경우는, 색깔이 진하게 붉고 어둡다가도 녹으면서 서서히 밝은 빛으로 됩니다.

지방의 색은 연한 크림색처럼 광택이 있어야 합니다.

한번 썰어보았을때, 단면에서 물(수분)이 나오지 않는것이 좋다 합니다.

윤기가 나면서 선홍색이이 좋습니다.

특히 진한 암전색은 늙은소 일 수 있습니다.





Comments